Reduzir o consumo de carnes e alimentos de origem animal e incluir uma variedade de vegetais, na sua forma mais natural e integral possível, já causa impactos positivos na saúde.

Na prática, isso significa = REDUZIR as carnes (todos os tipos) nas refeições e INCLUIR feijões, cereais integrais, folhas verdes, vegetais cozidos e assados, saladas diversas, sementes e castanhas.

A exclusão de carnes e derivados animais traz, por si só, redução expressiva do consumo de gordura saturada, ferro heme, produtos de glicação e lipo-oxidação avançada, carnitina, fosfatidilcolina e colina (precursores para a formação de óxido de trimetilamina ou TMAO), além de elementos químicos de ação carcinogênica utilizados na conservação desse produtos, como os nitritos, que reagem com aminas e amidas no intestino e se transformam em compostos N-Nitrosos, nitrosaminas e nitrosamidas.

Já uma dieta vegetariana está associada a efeito positivo no perfil lipídico e à redução do risco de desfecho negativo para a saúde, como diabetes, doença cardiovascular e risco de câncer.

As proteínas provenientes dos animais e dos vegetais trazem influências diferentes para a composição da microbiota intestinal. As pessoas que consomem quantidade elevada de carne (que contém quantidade elevada de gordura saturada) têm menor abundância de bactérias benéficas vivendo no intestino.

Quando se aumenta a proteína e a gordura da dieta, automaticamente se reduz o carboidrato e com isso a resposta inflamatória aumenta, consequentemente aumentando o risco de desenvolver câncer colorretal. A microbiota gosta de fibras e as fibras estão presentes nos cereais integrais, feijões, legumes e verduras… através desses alimentos a microbiota produz maior quantidade AGCC (ácidos graxos de cadeia curta) que dentre outras coisas, reduz a inflamação.

Com relação à gordura, tanto a quantidade quanto a qualidade afetam a composição da microbiota intestinal. o consumo de gordura saturada induz a inflamação (induz a produção de citocinas inflamatórias como a IL-1, IL-6 e TNF-alfa). Um padrão alimentar plant-based tem efeito positivo na microbiota, otimizando a maior diversidade de cepas, reduzindo as bactérias mais patogênicas, produzindo mais AGCC e consequentemente reduzindo o nível de inflamação.

Sendo assim, que tal considerar reduzir o consumo de carnes e alimentos de origem animal no dia a dia?! Que tal começar incluindo uma diversidade de vegetais, e mais feijões que são fontes de proteínas?

Se você tem interesse em mudar sua alimentação, entre em contato para agendar sua consulta! Sou nutricionista em Blumenau mas também atendo online.

Referências Bibliográficas:

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