Faz diferença reduzir o consumo de carnes?

Reduzir o consumo de carnes e alimentos de origem animal e incluir uma variedade de vegetais, na sua forma mais natural e integral possível, já causa impactos positivos na saúde.

Na prática, isso significa = REDUZIR as carnes (todos os tipos) nas refeições e INCLUIR feijões, cereais integrais, folhas verdes, vegetais cozidos e assados, saladas diversas, sementes e castanhas.

A exclusão de carnes e derivados animais traz, por si só, redução expressiva do consumo de gordura saturada, ferro heme, produtos de glicação e lipo-oxidação avançada, carnitina, fosfatidilcolina e colina (precursores para a formação de óxido de trimetilamina ou TMAO), além de elementos químicos de ação carcinogênica utilizados na conservação desse produtos, como os nitritos, que reagem com aminas e amidas no intestino e se transformam em compostos N-Nitrosos, nitrosaminas e nitrosamidas.

Já uma dieta vegetariana está associada a efeito positivo no perfil lipídico e à redução do risco de desfecho negativo para a saúde, como diabetes, doença cardiovascular e risco de câncer.

As proteínas provenientes dos animais e dos vegetais trazem influências diferentes para a composição da microbiota intestinal. As pessoas que consomem quantidade elevada de carne (que contém quantidade elevada de gordura saturada) têm menor abundância de bactérias benéficas vivendo no intestino.

Quando se aumenta a proteína e a gordura da dieta, automaticamente se reduz o carboidrato e com isso a resposta inflamatória aumenta, consequentemente aumentando o risco de desenvolver câncer colorretal. A microbiota gosta de fibras e as fibras estão presentes nos cereais integrais, feijões, legumes e verduras… através desses alimentos a microbiota produz maior quantidade AGCC (ácidos graxos de cadeia curta) que dentre outras coisas, reduz a inflamação.

Com relação à gordura, tanto a quantidade quanto a qualidade afetam a composição da microbiota intestinal. o consumo de gordura saturada induz a inflamação (induz a produção de citocinas inflamatórias como a IL-1, IL-6 e TNF-alfa). Um padrão alimentar plant-based tem efeito positivo na microbiota, otimizando a maior diversidade de cepas, reduzindo as bactérias mais patogênicas, produzindo mais AGCC e consequentemente reduzindo o nível de inflamação.

Sendo assim, que tal considerar reduzir o consumo de carnes e alimentos de origem animal no dia a dia?! Que tal começar incluindo uma diversidade de vegetais, e mais feijões que são fontes de proteínas?

Se você tem interesse em mudar sua alimentação, entre em contato para agendar sua consulta! Sou nutricionista em Blumenau mas também atendo online.

Referências Bibliográficas:

  1. David, L.A., et al., Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature, 2014. 505(7484): p. 559-63.
  2. Sheflin, A.M., et al., Linking dietary patterns with gut microbial composition and function. Gut Microbes, 2017. 8(2): p. 113-129.
  3. Singh, R.K., et al., Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health. J Transl Med, 2017. 15(1): p. 73.
  4. Tomova, A., et al., The Effects of Vegetarian and Vegan Diets on Gut Microbiota. Front Nutr, 2019. 6: p. 47.
  5. Glick-Bauer, M. and M.C. Yeh, The health advantage of a vegan diet: exploring the gut microbiota connection. Nutrients, 2014. 6(11): p. 4822-38.
  6. Ruengsomwong, S., et al., Microbial Community of Healthy Thai Vegetarians and Non-Vegetarians, Their Core Gut Microbiota, and Pathogen Risk. J Microbiol Biotechnol, 2016. 26(10): p. 1723-1735.
  7. Oussalah, A., et al., Health outcomes associated with vegetarian diets: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. Clin Nutr, 2020. 39(11): p. 3283-3307.
  8. White, D.L. and A. Collinson, Red meat, dietary heme iron, and risk of type 2 diabetes: the involvement ofadvanced lipoxidation endproducts. Adv Nutr, 2013. 4(4): p. 403-11.

Bárbara Sant'Ana

Bárbara Sant'Ana é nutricionista formada pela FURB, apaixonada por transformar vidas através da alimentação. Com foco em emagrecimento, saúde intestinal, doenças crônicas e vegetarianismo, ela oferece consultas presenciais e online, personalizadas para cada indivíduo. Sua abordagem combina ciência e empatia, utilizando a interpretação de exames para construir planos alimentares eficazes e sustentáveis. Bárbara também compartilha seu conhecimento em palestras, inspirando e educando sobre o poder da nutrição para uma vida mais saudável e feliz.

Avaliações

Claudia Rothmann⭐⭐⭐⭐⭐
Eu sou uma mulher multitarefa, sou empresária, mãe, tenho 40 anos e o principal para mim foi ter sido acolhida sem me sentir julgada. Digo num sentido de que fazer escolhas que consigo executar e não como se eu tivesse a obrigação de me priorizar, não importando todo o contexto. Além disso, A nutri é muito prática e se comunica de forma mto clara e tranquila. Fiquei bastante motivada.
Agnaldo Júnior⭐⭐⭐⭐⭐
Nutricionista extremamente atenciosa, experiente, e com bastante domínio do campo nutricional. Excelente.
Maria Letícia Fornazari⭐⭐⭐⭐⭐
Me senti 100% acolhida, sabe quando a pessoa tem zeroooo pressa para te ouvir, ao contrário, ela acolhe, entende e ajusta para que o plano faça sentido para a minha realidade. Amei pegar o acompanhamento, pois realmente se você faz uma consulta somente, não teria a oportunidade de fazer ajustes que somente é possível de ver a necessidade depois de colocar o 1º plano em prática!!!
Vanderli dos Santos Lopes de Souza⭐⭐⭐⭐⭐
Consulta online muito boa. Drª Bárbara – Nutricionista ótima. Explica, orienta tudo detalhado. Gostei muito.
Daniela Rial⭐⭐⭐⭐⭐
Minha mãe passou em consulta e foi muito bem atendida. A Dra Bárbara é super detalhista e avaliou a saúde da minha mãe como um todo. Gostamos do plano alimentar enviado, que leva totalmente em consideração os gostos e a rotina. Recomendo!

Valor da Consulta

Quer saber os valores das consultas e conhecer as opções de planos de acompanhamento? 

Preencha seu nome e WhatsApp. Imediatamente, você receberá todas as informações diretamente no seu telefone.

Especialidades

Especialidades e Tratamentos

Início Notícias e Artigos Nutricionista Blumenau Faz diferença reduzir o consumo de carnes?