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Faz diferença reduzir o consumo de carnes?

Reduzir o consumo de carnes e alimentos de origem animal e incluir uma variedade de vegetais, na sua forma mais natural e integral possível, já causa impactos positivos na saúde.

Na prática, isso significa = REDUZIR as carnes (todos os tipos) nas refeições e INCLUIR feijões, cereais integrais, folhas verdes, vegetais cozidos e assados, saladas diversas, sementes e castanhas.

A exclusão de carnes e derivados animais traz, por si só, redução expressiva do consumo de gordura saturada, ferro heme, produtos de glicação e lipo-oxidação avançada, carnitina, fosfatidilcolina e colina (precursores para a formação de óxido de trimetilamina ou TMAO), além de elementos químicos de ação carcinogênica utilizados na conservação desse produtos, como os nitritos, que reagem com aminas e amidas no intestino e se transformam em compostos N-Nitrosos, nitrosaminas e nitrosamidas.

Já uma dieta vegetariana está associada a efeito positivo no perfil lipídico e à redução do risco de desfecho negativo para a saúde, como diabetes, doença cardiovascular e risco de câncer.

As proteínas provenientes dos animais e dos vegetais trazem influências diferentes para a composição da microbiota intestinal. As pessoas que consomem quantidade elevada de carne (que contém quantidade elevada de gordura saturada) têm menor abundância de bactérias benéficas vivendo no intestino.

Quando se aumenta a proteína e a gordura da dieta, automaticamente se reduz o carboidrato e com isso a resposta inflamatória aumenta, consequentemente aumentando o risco de desenvolver câncer colorretal. A microbiota gosta de fibras e as fibras estão presentes nos cereais integrais, feijões, legumes e verduras… através desses alimentos a microbiota produz maior quantidade AGCC (ácidos graxos de cadeia curta) que dentre outras coisas, reduz a inflamação.

Com relação à gordura, tanto a quantidade quanto a qualidade afetam a composição da microbiota intestinal. o consumo de gordura saturada induz a inflamação (induz a produção de citocinas inflamatórias como a IL-1, IL-6 e TNF-alfa). Um padrão alimentar plant-based tem efeito positivo na microbiota, otimizando a maior diversidade de cepas, reduzindo as bactérias mais patogênicas, produzindo mais AGCC e consequentemente reduzindo o nível de inflamação.

Sendo assim, que tal considerar reduzir o consumo de carnes e alimentos de origem animal no dia a dia?! Que tal começar incluindo uma diversidade de vegetais, e mais feijões que são fontes de proteínas?

Se você tem interesse em mudar sua alimentação, entre em contato para agendar sua consulta! Sou nutricionista em Blumenau mas também atendo online.

Referências Bibliográficas:

  1. David, L.A., et al., Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature, 2014. 505(7484): p. 559-63.
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  5. Glick-Bauer, M. and M.C. Yeh, The health advantage of a vegan diet: exploring the gut microbiota connection. Nutrients, 2014. 6(11): p. 4822-38.
  6. Ruengsomwong, S., et al., Microbial Community of Healthy Thai Vegetarians and Non-Vegetarians, Their Core Gut Microbiota, and Pathogen Risk. J Microbiol Biotechnol, 2016. 26(10): p. 1723-1735.
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Bárbara Sant'Ana

Bárbara Sant'Ana é nutricionista formada pela FURB, apaixonada por transformar vidas através da alimentação. Com foco em emagrecimento, saúde intestinal, doenças crônicas e vegetarianismo, ela oferece consultas presenciais e online, personalizadas para cada indivíduo. Sua abordagem combina ciência e empatia, utilizando a interpretação de exames para construir planos alimentares eficazes e sustentáveis. Bárbara também compartilha seu conhecimento em palestras, inspirando e educando sobre o poder da nutrição para uma vida mais saudável e feliz.
 Maria Cecília de Souza Rauen
Maria Cecília de Souza Rauen
Consulta Presencial
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Fui atendida pela Bárbara e tive uma experiência excelente. O espaço é lindo e a profissional me deixou muito à vontade. Durante a consulta, ela fez perguntas pertinentes e trouxe ótimos pontos de vista para conciliar meus gostos com as necessidades do meu corpo. Muito didática, compreensiva e empática, tirou todas as minhas dúvidas e juntas traçamos um plano alimentar que respeita minhas preferências e rotina. Super recomendo para quem deseja cuidar da saúde de forma personalizada e acolhedora!
Daniel Barbosa
Daniel Barbosa
Consulta Online
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Consulta online muita tranquila, com profissionalismo, se atentou as particularidades, avaliou os exames e dados complementares enviados antes da consulta e chegou preparada para o atendimento. Foi ágil no envio do plano alimentar adequado as minhas preferencias de alimentos. Indico a Bárbara como nutricionista para todos que buscam uma evolução no plano alimentar.
Jessika Lopes
Jessika Lopes
Consulta Online
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A consulta foi tranquila e respeitosa. A parte que mais gostei foi a entrega do plano alimentar: além de mais de mais de uma sugestão para cada refeição, existe um comparativo para frutas , o que auxilia na escolha e vem junto uma lista de compras, o que para quem está fora do Brasil, ajuda a entender as melhores opções. Obrigada
João Marciano
Consulta Presencial
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A consulta com a Nutri Bárbara foi ótima! Muito respeitosa, compreensiva e profissional. Demonstrou muito conhecimento, interesse e cuidado para entender minha rotina, meus hábitos e objetivos, afim de criar um plano alimentar que se encaixe e faça sentido pra mim.
Maria Letícia X. Fornazari
Maria Letícia X. Fornazari
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Me senti 100% acolhida, sabe quando a pessoa tem zeroooo pressa para te ouvir, ao contrário, ela acolhe, entende e ajusta para que o plano faça sentido para a minha realidade. Amei pegar o acompanhamento, pois realmente se você faz uma consulta somente, não teria a oportunidade de fazer ajustes que somente é possível de ver a necessidade depois de colocar o 1º plano em prática!!!

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